top of page

Hummerhead shark / Обыкновенная акула-молот

Hummernead (Sphyrna zigaena), или Обыкновенная акула-молот. Род включает три вида (Sphyrna mokarran – Гигантская акула-молот, Sphyrn tiburo – Капор и Sphyrna zygaena – Обыкновенная акула-молот, которую как раз и можно поймать на Сейшелах).

Характерная плоская голова, разделенная на две доли, заканчивающиеся глазами с независимой иннервацией, стала причиной того, что, например, в Индии эту акулу называют рогатой. Оливково-серый или темно-серый верх и белый низ. Плавники того же цвета с черными концами. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 500 см, вес – 400 кг.

Довольно распространенный, причем не только в тропиках, вид. Встречается как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Молодые акулы обычно встречаются большими стаями. Охотится на небольших акул, скатов и других рыб, но может поедать осьминогов, крабов и даже рыб-прилипал. Может быть опасной для человека, но по агрессивности существенно уступает тупорылой акуле и акуле мако (бонито). Быстрый и сильный пловец, в теплое время года мигрирует на большие расстояния к северу. Питается преимущественно донными беспозвоночными (креветки, крабы, моллюски), рыбой (сельдевые, скумбрии, скаты, акулы), и кальмарами. Рекорд IGFA обыкновенной акулы-молота, пойманной в Хокс-Бэй (Новая Зеландия), составил 148,1 кг.

Comentarios


bottom of page