top of page

Oceanic whitetip shark / Длиннокрылая акула

Oceanic whitetip shark (Carcharhinus longimanus), или Длиннокрылая акула

Принадлежит к роду Carcharhinus, или Настоящих серых акул. Черная, чаще темно-серая сверху с бронзовым оттенком, иногда коричневым или синеватым. Брюхо светло–беловатое или желтоватое. Некоторые плавники белые или с белыми пятнами (иногда белого может и не быть). Морфологическая особенность вида – очень большие грудные плавники.

Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 396 см, вес – 167,4 кг. Но чаще ловятся полутора-двухметровые акулы массой от 20 до 60 кг. Достоверно известно, что доживают до 22 лет.

Длиннокрылая принадлежит к океаническим видам и у берегов почти не встречается. Тем не менее, Жак Ив Кусто относит ее к первой категории опасности на том основании, что длиннокрылая – единственная из всех акул, которую ныряльщику вообще не удается никак напугать. Встречается часто в компании с корифенами и летающими рыбами. Питается преимущественно рыбами, особенное предпочтение отдает тунцам. Ест ракообразных, черепах, брюхоногих моллюсков, кальмаров и прочую живность, поскольку всеядна, как все Carcharhinus. Замечена в употреблении падали и пожирании судовых отбросов.

Рекорд IGFA: 66,4 кг (Кона, Гавайские острова).

Commentaires


bottom of page